2014年高考日语试卷及答案--日语知识运用

2014年高考日语试卷及答案--日语知识运用

第二部分:日语知识运用——从A][B][C][D] 3个选项中选出最佳选项。

 

(共40小题 满分40分)

 

16. 彼は文房具を売る6階でエレベーター 降りた。

 

A. を    B.は    C.に     D.も

 

17. その言葉 うそは少しもなかった。

 

A.に    B.へ    C.と     D.や

 

18. 新しくて白い建物 見えるでしょう。あれが王さんの家です。

 

A.で    B.に    C.を     D.が

 

19. 肉体の若さ 、精神の若さのほうが大切だ。

 

A.ほど   B.から   C.より    D.とは

 

20. 桜の花が咲く頃 、雨がよく降る。

 

A.では   B.には   C.とは    D.へは

 

21. 人に ことをちゃんとやらなければなりません。

 

A.頼んだ  B.頼めた  C.頼ませた  D.頼まれた

 

22. 彼は立ち上がり、回りのほうを ようにして、ドアに向かった。

 

A.見て   B.見ず   C.見ない   D.見ないで

 

23. 本当のことが 、気分が晴れるようになった。

 

A.話して  B.話せて  C.話した   D.話させた

 

24. 王さんは留学してまだ半年だが、家族のことが心配で国に帰り 。

 

A.たい   B.よう   C.らしい   D.たがっている

 

25. お母さんは子どもに肩を揉んでもらって、気持ち でした。

 

A.いいよう B.よさそう C.いいみたい D.よいらしい

 

26. 中村さんは朝から頭が痛いと言っています。風邪の です。

 

A.よう   B.そう   C.みたい   D.らしい

 

27. 本棚の横に、望遠鏡が掛けて 。

 

A.いた   B.みた   C.あった   D.おいた

 

28. 歌手としての道は厳しいですが、これからも歌で食べて つもりです。

 

A.くる   B.いく   C.おく    D.しまう

 

29. これは簡単なことかどうか、まず自分でやって ことだ。

 

A.いる   B.おる   C.みる    D.ある

 

30. ゆうべお茶を飲みすぎた か、よく寝られなかった。

 

A.もの   B.せい   C.こと    D.おかげ

 

31. 昨日、雨に降られて、ひどい に遭ったよ。

 

A.気    B.耳    C.目     D.口

 

32. 激しく降っていた雨が 止んで、美しく晴れ上がった。

 

A.しっかり B.すっかり C.けっして  D.まったく

 

33. あの高校では3年生になると、文科系と理科系の2つの に分かれる。

 

A.コピー  B.コーラ  C.コート   D.コース

 

34. 本を読み終わったら、きちんと元へ ください。

 

A.帰って  B.戻って  C.戻して   D.帰らせて

 

35. 新聞でその記事を読んだような が、あまり覚えていない。

 

A.気もする B.気になる C.気にする  D.気がつく

 

36. 田中さんの服装はとても高級な がする。

 

A.感心   B.気分    C.考え     D.感じ

 

37. 帰宅したら、母と弟から手紙が1 ずつ来ていました。

 

A.本    B.通     C.冊    D.度

 

38. 井上さんはいつも のに、今日は静かですね。

 

A.元気   B.元気な   C.元気で    D.元気だ

 

39. わたしはもう少しで橋から落ちるところだったが、兄が助けて 。

 

A.くれた  B.あげた   C.やった    D.くださった

 

40. 子どもは自分の感情を表現できないこともあるので、その時大人が助けて 。

 

A.くれましょう      B.あげましょう  

 

C.もらいましょう      D.さしあげましょう

 

41. 指導教官に紹介して 人と結婚することになりました。

 

A.くれた  B.やった   C.あげた    D.いただいた

 

42. わたしは来月北京へ 予定でございます。

 

A.参る   B.参られる  C.来られる   D.いらっしゃる

 

43. 先生、今晩留学生たちの忘年会がありますが、 か。

 

A.伺いません       B.まいりません   

 

C.お伺いしません     D.おいでになりません

 

44. 「わたしもお手伝いしましょうか。」

 

「 。」

 

A.こちらこそ       B.そうします  

 

C.お願いします      D.どういたしまして

 

45. 「部長、今夜のパーティーにいらっしゃいますか。」

 

「ええ、 。」

 

A.行かないよ       B.どうしよう   

 

C.そのつもりだよ     D.まだ分からないよ

 

46. 今日の試験は、思った 難しくありませんでした。

 

A.ほど   B.しか    C.さえ     D.ばかり

 

47. あの鳥が日本で見られるのは、11月から3月 です。

 

A.にかけて B.をかねて  C.にそって   D.をもとに

 

48. 部屋で本を としていると、先生に呼ばれました。

 

A.読め   B.読もう   C.読みよう   D.読むよう

 

49. 今の若者 、インターネットは車よりも魅力的なものです。

 

A.に対して B.に関して  C.にとって   D.について

 

50. 面接試験では、話し方 、服装などにも気をつける必要がある。

 

A.の反面         B.としては  

 

C.に過ぎず        D.はもちろん

 

51. 「昨日、ジョンさんに会いましたよ。」

 

「そうですか。ジョンさん 、A社に就職が決まったそうですね。」  

 

A.といえば        B.といっては 

 

C.と話せば        D.と話すなら

 

52. 彼の携帯電話に何度もかけたが全然出ない。きっと部屋に忘れて出かけた 。

 

A.べきだ  B.はずだ   C.かもしれない D.にちがいない

 

53. 現状 、その計画を実行するのは無理です。

 

A.について B.にとって  C.からいって  D.といっても

 

54. 内容をご確認の 、署名をお願いします。

 

A.上を   B.上で    C.上に     D.上は

 

55.  は日本の農業の中で最も重要な作物で、酒、お餅、寿司などを作るのになくてはならないものです。

 

A.米    B.豆     C.小麦   D.ジャガいも

 

 
 

 

第二部分:日语知识运用答案(1分×40=40分)

 

16.A    17.A   18.D    19.C   20.B  

 

21.D    22.C   23.B    24.D    25.B  

 

26.A    27.C   28.B     29.C    30.B

 

31.C    32.B    33.D    34.C    35.A  

 

36.D   37.B    38.B     39.A    40.B  

 

41.D    42.A   43.D    44.C    45.C

 

46.A     47.A   48.B    49.C    50.D  

 

51.A     52.D   53.C    54.B    55.A

分享到 :
相关推荐

第三章:経済~16、銀行とその監督管理

 16、銀行とその監督管理   現在、中国ではすでに中...

2018年高考日语试卷及答案--日语知识运用

第二部分:日语知识运用——从[A][B][C][D]3个选项...

第三章:経済~9、国家経済技術開発区

 9、国家経済技術開発区   経済技術開発区は、中国の...

第二章:政治~国家機構 (1)全国人民代表大会

 1、全国人民代表大会   人民代表大会制度は中国の根...

Leave a Reply

登录... 后才能评论